料理が出来なくても、飲食店で独立して成功する方法

飲食店で独立して、繁盛させるために、必要なこと

FOOD STADIUMさんに取材して頂きました

弊社3店舗目となる 「お出汁とおばんざい musubu」 がFOOD STADIUMさんに取材して頂きました。 kansai.food-stadium.com このお店は京都の’’お出汁文化’’を伝え、 たくさんの方にほっこりと暖かい心になって頂きたくて作ったお店。 そして来月10月には4店舗…

【飲食店が人を採用する前の基本的な考え方】 売上をあげようとする時、徹底的にお客様目線で考える。 「どうやったらお客さんは喜んでもらえるかな?」「どんな値段だったらお得と感じてもらえるかな?」「どんなお店ならなんとしても行きたいと思ってもら…

【無理せず楽しく結果を残すための意思決定基準】

ただでさえやることが多いのに、更に戦術を付け加えることは本当に正しいのか? 限られたリソースを、重要なポイントに集中させることが 弱者の生き残る道。 じゃあ、どこにポイントがあるのか? どこにリソースをつぎ込むのか? 僕の意思決定基準はこの3つ…

【流れ(フロー)に乗ること】

下りのエスカレーターで登るのか、のぼりのエスカレーターで登るのか? 時代の流れを読む。 情報があれば未来が予測出来る。 例えば、今、うちの会社は コンセプトとしては 「京都」「インバウンド」「野菜(健康志向)」 という流れに乗っている。 また集客…

料理が出来ない、でも提供出来る価値はある。だから助け合う。

何事かを成し遂げられるのは強みによってである こんにちは、中島です。 いきなりドラッカーの名言から始まりましたが、 これは私で言うと、 料理は出来ませんが、 人が喜ぶ料理を判断出来ます スタッフの好き嫌い、得意なことを理解し、その環境を整えるこ…

店舗ビジネスにおける、集客のターゲットは?

もしあなたが店舗ビジネスをしていて、 集客のターゲットに悩んでいるなら、ぜひこの記事を読んで下さい。 店舗ビジネスをしている人にとって、集客のターゲットというのは 新規のオープン前のお店でも、5年間営業を続けているお店でも、 考えるテーマではな…

お金を借りる

今日は 【お金を借りること】 について。 「お金はどのくらい借りれるのだろう?」 「どうすればお金を借りやすくなるんだろう?」 と考えているあなたに、 お金を借りる上で"今すぐ"出来る大切なこと5つ をお伝えします! ①自己資金を出来るだけ貯める ②親…

飲食店のスタートアップにおけるリスト作り

商売で大切な物は、顧客リスト、とよく言われます。 昔の商売人は店が火事になっても顧客台帳だけは持って逃げたそうです。 インターネットを使った商売などでは分かりやすく(顧客)リストを 持つことが商売を発展させる上で重要です。 実店舗がないから、…

強みを活かして集客する。

集客の方法で何を使うか悩んでいませんか? 一言で集客の方法と言っても、ネット広告、雑誌、ビラ配り、ポスティング、、、 ネット広告の中にも、yahoo、グーグル、小さなメディア、などなど たくさんありますね。 「あー、何から手をつけたらいいねーん!!…

お客さんを選ぶ基準

どんなお客さんを集客するべきか? あなたは、どんなお客さんに来て欲しいですか? 近所の人?観光の人?お金をもったサラリーマン?20代女性? お客さんを選ぶときの基準として、 LTV(ライフタイムバリュー)というのがあります。 LTVとは、そのお客さん…

ナイスな広告、PPC広告

自分のお店からこんにちは、中島です。 前回、広告の勉強をする、という記事を書きましたが、 http://kensuke0508.hatenablog.com/entry/2015/01/03/151709 |今回は具体的に一つ、 PPC広告について書こうと思います。 PPC広告とは、ペイ、パー、クリックの…

広告を勉強する

明けましておめでとう御座います。 京都のスタバからこんにちは、けんすけです! 今日は広告について。 |料理が出来ないから、広告はがんばる!笑 飲食店は、会社のすべてがぎゅっと詰まっていると言われます。 ようは、生産・営業・広告・アフターフォロー…

嫌いなことはしない

京都の自分のお店からこんばんは、けんすけです! 今日もスタバに行きました。 でも、カフェモカのホット、グランデ、ホイップクリーム多め、というのが彼女の影響で変わってしまいました。 最近は豆乳にしてもらってます。 まあ、どーでもいいですねw さて…

料理が出来ないと経営は出来ない!?

京都のスタバからこんにちは! スタバには、 1週間に3回は来ます、けんすけです(=・ω・)ノ カフェモカのホット、グランデ、ホイップクリーム多め、というのもついにスタバのスタッフさんに覚えて頂きましたw さて、本題に入りますが、 |料理が出来ないと…

料理が出来ない飲食店オーナーの自己紹介〜飲食の道のはぢまり〜の章

京都のスタバからこんにちは! スタバでは、基本的にカフェモカホットのグランデ、ホイップクリーム多めの、けんすけです (=・ω・)ノ ついに雪が降りましたね! あったかいカフェモカを飲みながら、雪のようにふんわりと今日もいきたいと思います。 今日は …

料理ができないけど、飲食店で独立したい人がつけるべき3つの力

こんにちは! 最近早起きにハマってます、けんすけです (=・ω・)ノ 毎日寒くてぶるぶるしてます。 なので、毎日寝る前に、お風呂に30分ほど浸かってから寝ると、 朝がめちゃめちゃすっきり起きられます。 僕は物事を勉強して、人生の改善をしていくのが大…

料理は出来ないけど、独立はしたい、そんなあなたのための記事

こんにちは、料理の出来ない飲食店オーナー、中島健介です! 街はばっちりクリスマスムード。 カフェに行っても、スーパーに行っても、どこにいてもクリスマスソングが僕の耳に囁いてくる中、僕はこの「料理は出来ないけど、飲食店オーナーとしてやっていき…